Правильный полив томатов: важный секрет урожая

Всем отличных дней! Сегодня поговорим о том, как правильно поливать томаты. Полив томатов осуществляют 1 или 2 раза в неделю, тратя на взрослый куст от 2 до 5 литров воды.

Норма расхода зависит от стадии развития, способа выращивания, прогноза погоды, иногда – от особенностей сорта. Воду можно использовать как водопроводную, так и дождевую. При этом ее следует предварительно отстоять как минимум 10 часов: холодная вода вредит корням и может спровоцировать развитие заболеваний.

Топ 7 правил полива

Правила полива достаточно простые, при этом каждое из них имеет значение. Чтобы помидоры уверенно росли и наливались плодами, рекомендуется обратиться внимание на 9 проверенных способов:

  1. Воду для полива берут только теплую. Предварительно ее можно отстоять в помещении либо на открытом воздухе (под солнцем). Температура должна быть комнатной или немного выше (до 27 градусов).
  2. Стандартный режим полива взрослых кустов томатов – не реже раза в неделю и не чаще 2 раз. При этом частоту корректируют в зависимости от способа выращивания (теплица, открытый грунт), прогноза погоды (будут ли дожди) и стадии (рассада, пересадка на грядку, цветение, плодоношение).
  3. Иногда бывает так, что дачники пропускают срок очередного полива. Не стоит думать, что сразу после этого нужно дать больше воды. Наоборот, в следующий раз норму на куст уменьшают на 1 литр, а затем постепенно восстанавливают привычный объем.
  4. Воду льют строго под корень, стремясь избегать попадания на стебли, листья, тем более соцветия и бутоны. Следовать этому правилу нужно при любом способе выращивания, в том числе в теплице.
  5. Спустя 1-2 дня после полива почву желательно взрыхлить. Делается это для того, чтобы не допустить слеживания грунта, его уплотнения под собственной тяжестью. Аналогичную процедуру повторяют и после обильных дождей. Если не сделать этого, корни не смогут получать достаточное количество кислорода, что плохо отразится на росте томатов и урожайности.
  6. Чтобы почва дольше оставалась влажной, сразу после пересадки рассады между рядами рекомендуется уложить слой мульчи. Можно использовать любой натуральный материал, в том числе солому, сено, опилки, торф или хвою.
  7. После полива теплицу обязательно проветривают. Если ночью температура не опускается ниже 15 градусов, ее оставляют открытой круглосуточно.

Правильный полив томатов.

Каждому взрослому кусту дают по 3-5 литров воды.

Следует понимать, что строгих правил полива нет. Лучше всего ориентироваться на состояние почвы. Поверхностный слой должен постоянно оставаться немного влажным. Недопустимо избыточное размывание грунта или, наоборот, его растрескивание от сухости.

Особенности полива рассады

Рассада нуждается в особом поливе – на первых порах почву просто опрыскивают из распылителя по 2-3 раза в неделю. Грунт должен всегда оставаться немного влажным. После удаления пленки или стекла воду дают 1-2 раза в неделю обычным способом – небольшой струей в бороздку, под корень.

Полив после посадки

После пересадки рассады в открытый грунт воду дают не реже раза в неделю, а в жаркую погоду – минимум 2 раза. При этом важно следить за тем, чтобы почва успевала просыхать, но в то же время не трескалась от сухости. Для подрастающих и взрослых кустов достаточно давать по 3 л воды, т.е. не меньше ведра на каждый квадратный метр.

Полив во время цветения

В этот период воду также дают 1 или 2 раза в неделю, но объем сокращают до 1-2 литров. В противном случае повышенная влажность может привести к осыпанию бутонов, а следовательно, и к потере урожая. Также избыток воды может спровоцировать развитие грибковых инфекций – фитофтороза, мучнистой росы и других.

Полив во время цветения.

Во время цветения полив сокращают до минимума.

Полив томатов во время плодоношения

На стадии плодоношения томаты нуждаются в обильном поливе – кусту дают по 3-5 литров теплой воды. При этом важно следить за прогнозом погоды и влажностью почвы. Если каждую неделю идут дожди, нужно ориентироваться по состоянию почвы. Избыток влаги не менее опасен, чем ее недостаток.

Особенности полива в теплице

В теплице обеспечить правильный полив проще, поскольку можно не обращать внимания на прогноз погоды. Норма расхода и частота стандартные. Взрослым кустам дают по 3 л воды 2 раза в неделю. При этом рекомендуется следить за тем, чтобы почва просохла, поскольку в закрытом помещении на это уходит больше времени.

Особенности полива в открытом грунте

Полив в открытом грунте осуществляют в таком же режиме, что и в теплице. Но при этом следят за прогнозом погоды. Если на неделе ожидаются дожди, лучше не рисковать и не давать лишнюю влагу. Также важно учесть, что с открытых грядок испарение воды идет намного быстрее. Поэтому желательно использовать солому, опилки, хвою или другую мульчу.

Таким образом, освоить правильный полив томатов несложно. Основное правило – следить за состоянием почвы и не допускать ее чрезмерного или недостаточного увлажнения. Если учесть это требование, справиться с задачей смогут даже начинающие садоводы.

И как всегда — берегите себя, занимайтесь успокаивающим делом на любимой даче!

Источники:

https://7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *