Шафрановый кулич на желтках с абрикосовой глазурью

Привет всем! В преддверии Светлой Пасхи хотелось испечь шафрановый кулич вместе с вами. Согласитесь, пасхальный день очень хлопотный, но всегда приятны такие хлопоты. Одни с удовольствием покупают заранее разные тематические украшения, салфетки, букетик нарциссов… У таких хозяек уже выбрано несколько интересных вариантов сдобы, которая будет удостоена чести радовать семью в Светлое Воскресенье.

Другие домохозяйки оставляют всё на последний день, и в спешке пытаются найти подходящий рецепт. Не всегда такие куличи получаются, приходится искать выход из сложившейся ситуации. 

Часто так бывает, что незнакомое блюдо не радует результатом, даже потрясающий рецепт может не получиться, чего-то не хватило, температура в духовке недостаточно высокая… Вариантов приготовления пасхальных куличей огромное количество. И выбрать самый достойный не так уж и просто, тем более с пряностями. 

Шафрановый кулич.

Ну, что готовы приступить? Давайте начинать.

Как приготовить шафрановый кулич на желтках

Добавки в «Священный хлебец» выбирайте правильно — это половина успеха. Они не должны перебивать вкусовые качества выпечки. Пусть присутствует аромат только одной специи — у нас шафран.

Ароматную специю получают из рыльцев растения «крокус». Регулярное употребление способствует выведению токсинов, улучшает работу органов пищеварительного тракта, укрепляет кости, иммунитет.  

Также стоит отметить, что шафран имеет высокую стоимость. Дело в том, что сырье необходимо собирать очень осторожно, поэтому используется только ручной труд. С 1 гектара собирают около 10 кг готового продукта. Не удивительно, что стоимость этой специи может достигать 30.000 долларов за 1 килограмм.

Аромат шафрана насыщенный, сладостно-терпкий, слегка горьковатый. Специю широко используют в кулинарии. Наша выпечка не такая и простая, но мы легких путей не ищем, поэтому запоминайте или записывайте в блокнот.

Нам понадобятся:

Для теста

  • 1 яйцо; 
  • 5 г сухих дрожжей; 
  • 30 г сахара; 
  • 130 г муки; 
  • 20 г сливочного масла; 
  • 50 г абрикосового пюре (кураги);
  • цедра 1 лимона;
  • соль.

Глазури:

  • 50 мл апельсинового сока; 
  • 80 г сахарной пудры; 
  • 10 нитей или щепотка молотого шафрана;
  • шоколад для украшения.

Шафрановый кулич (продукты).

Хочу сразу отметить, что данное количество ингредиентов необходимо для одного кулича средних размеров. Я предпочитаю разнообразие, интересно, когда каждый куличик отличается вкусовыми и ароматическими свойствами. Если вам нужно больше куличей, увеличивайте количество продуктов. 

 Способ приготовления

  1. В тёплом молоке растворить 1/2 чайной ложки сахара и сухих дрожжей. Оставить на 10 минут. Ждем когда опара покроется пузырьками.

Растворить доожжи в молоке.

  1. Далее смешиваем третью часть просеянной муки с солью. Добавляем молочно-дрожжевую смесь. Чтобы мука начала действовать и тесто стало эластичным, его нужно хорошо вымешивать.
  2. Раньше мне казалось это бессмысленной тратой времени и сил, в результате моя выпечка получалась не достаточно мягкой. После замеса необходимо оставить тесто в тёплом месте на 1 час. Это может быть батарея или газовая плита. Помещение без сквозняков, форточки необходимо закрыть. 

Вымешиваем тесто.

Дрожжевое тесто — живое, поэтому при работе с ним нужно вкладывать душу и хорошее настроение.

  1. Отделяем белок от желтка. Смешиваем желток с сахаром.  

Смешать желток с сахаром.

  1. Добавить в массу растопленное, но холодное коровье масло. Перемешать ингредиенты. Получившийся состав и 1/3 муки добавим в замес и хорошо вымесив оставляем в тепле на 30 минут. 

Более мягкое и рассыпчатое тесто получится, если класть в опару одни желтки. Жир, соль, яйцо добавляйте в муку, остальные продукты — в опару.

Добавить масло.

  1. За это время — смешиваем оставшуюся муку со щепоткой молотого шафрана, цедрой лимона, абрикосовым пюре (курагой). Добавляем смесь в поднявшееся тесто. Благодаря добавкам-наполнителям — кулич приобретет золотистый оттенок и приятный аромат. 

Смешать шафран с пюре.

  1. Взбиваем белок с солью в пышную пену, вводим в тесто, тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 40 минут. 

Взбить белок.

  1. Заготовку переложить в форму и поставить в расстойку в течение 30 минут. 

После расстойки теста — убедитесь, что оно готово! Нужно нажать пальчиком на увеличившейся замес, если углубление расправится, значит всё в порядке! Быстрее отправляем выпекать.

Готовим абрикосовую глазурь

  1. Пока наша сдоба подходит, готовим абрикосовую глазурь. Апельсиновый сок смешать с сахарной пудрой — растирая кристаллики, небольшими порциями добавить пюре из кураги. Перемещать до однородности.

Шафрановый кулич (глазурь).

Если глазурь получилась слишком жидкой, можно выпарить излишки жидкости на небольшом огне.

  1. Куличик поднялся, ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 40 минут. Затем уменьшить нагрев до 160°C и готовить ещё 25 минут.

Шафрановый кулич.

Чтобы проверить готовность выпечки — проткните кулич деревянной шпажкой, если лучина сухая — «Священный хлебец» готов. 

  1. Вынуть и дать остыть выпечки немного в форме, затем достать и уложить на бок. Так он не осядет и сохранит свою красоту. Покройте глазурью, шоколадной крошкой.

Шафрановый кулич.

Если выпекать будете в разъёмной форме, дно нужно обернуть пекарской бумагой, так как маслице из теста может вытекать.

Помните: пасхальная выпечка удалась, то и весь год будет счастливым. Какой кулич испечь на Пасху? Выбирайте на свой вкус!

 Шафрановый кулич — в чем секрет красивого кулича

  1. Кстати, хочу обратить ваше внимание на добавление яиц в тесто. Когда отдельно вводят желтки и взбитые белки, тесто получается более нежным и воздушным. Не знаю, как этот способ работает, но он достаточно эффективный. Конечно, потребуется больше времени, но это того стоит.  
  2. Шафрановый кулич с абрикосовой глазурью получился очень нежным и ароматным. Такого результата удалось достичь благодаря добавлению шафрана. Я использовала молотый, и персикового пюре.  Если вы любите куличи с начинками, можно добавить измельченные орехи, цукаты, сухофрукты.  Также для более насыщенного и яркого аромата добавляют другие пряности. 

Мира, света и тепла вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *